Obst ist der Begriff für wässrige von Menschen roh ess- und genießbaren Früchten. Obst kommt von mehrjährige und Gemüse meist von einjährigen Pflanzen. Die Unterscheidung zwischen Gemüse und Obst ist unscharf. Obst ist süßer durch einen höheren Zuckergehalt.
Obst wird in die Arten Kern-, Stein-, Beeren-, Schalenobst und exotische/Südfrüchte unterschieden. Dazu gibt es noch die Sorten, die sich aus der Züchtung nach Variationen, verschiedenen Eigenschaften, das Aussehen, etc. definieren.
Laut Statistiken essen scheinbar die Frauen unter uns mehr Obst als die Männer, dass sollte sich doch ändern lassen.
Folgend eine unvollständige Liste der wesentlichen Obstarten
- Kernobst
- Äpfel
- Birnen
- Beeren
- Steinobst
- Aprikosen
- Kirschen
- Pflaumen
- Pfirsiche
- Beeren
- „echte“ Beeren
- Johannesbeeren
- Stachelbeere
- Weinbeeren
- Heidelbeeren
- Erdbeere
- Hagebutte
- Sanddorn
- Holunder
- Schalenobst
- Cashewnuss
- Erdnuss
- Edelkastanie
- Haselnuss
- Kokosnuss
- Paranuss
- Pistazien
- Walnuss
- Südfrüchte
- Ananas
- Bananen
- Zitrusfrüchte
- Acerola
- Affenbrot
- Guave
- Datteln
- Feigen
- Granatapfel
- Johannesbrot
- Kaki
- Kaktusfeige
- Kiwi
- Litschi
- Mango
- Maracuja
- Melonen
- Papaya
- teilweise auch zum Obst gerechnet
- Kürbisse
- Tomaten
- Rhabarber