Gemüse

Gemüse ist ein Sammelbegriff für essbare Pflanzen/-teile wild wachsender oder in Kultur wachsenden Pflanzen. Es sind die Blätter, Früchte, Knollen, Stängel oder Wurzeln von krautigen Pflanzen. Obst wird roh verzehrt, Gemüse vor dem Verzehr gekocht.

Gemüse ist vitamin-, mineralstoffreich, geschmacksgebend und kalorienarm für Deine Gerichte. Gemüse hat aufgrund des hohen Gehalts an Ballaststoffen eine wichtige Funktion für die Verdauung.

Gemüse wird oft in Dosen, eingekocht oder frisch verarbeitet. Seit 1957 gibt es tiefgekühltes Gemüse, was uns außerhalb der üblichen Saisonzeiten hilft, fast ganzjährig viele Sorten zu kaufen.

Gemüse wird in Sorten unterteilt

  • Salate
  • Kohl
  • Blütengemüse
  • Fruchtgemüse
  • Knollengemüse
  • Zwiebelgemüse
  • Hülsenfrüchte
  • sonstige nicht direkt zugeordnetes Gemüse
  • Pilze (gelten nicht immer als Gemüse)
  • Algen (die sind recht neu in der Küche und gelten nicht so recht als Gemüse)

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