Hülsenfrüchte sind der Fruchttyp mit Hülsen und sind Streufrüchte. Die Hülsen von Bohnen, Erbsen und weiteren Hülsenfrüchten als Schoten bezeichnet. Hülsenfrüchte sind eine der artenreichsten Pflanzenfamilien mit insgesamt etwa 730 Gattungen und fast 20.000 Arten.
Aufgrund ihres hohen Eiweisgehaltes und wegen möglicher großer Erträge auf kleinen Flächen sind Früchte und Samen der Hülsenfrüchte weltweit ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Insbesondere bei fleischarmer,vegetarischer und veganer Kost sind sie praktisch unverzichtbar.
Hülsenfrüchten haben den Ruf, Blähungen zu erzeugen. Dies liegt an der späten Verwertung im Darm, was sich nicht ändern lässt.
Die typischen Hülsenfrüchte
- Bohnen
- Erbsen
- Erdnüsse
- Kerne
- Kichererbsen
- Linsen
- Soja
- Lupinen