Reis-Milch

Reis-Milch ist ein hervorragender Ersatz für Tiermilch. Aber wesentlich bekömmlicher und für mich dazu auch noch leckerer. Viele Reissorten haben einen recht hohen eigenen Zuckeranteil, der der Reis-Milch die nötige Süße verleiht.

Du brauchst etwa 1 Stunde, der größte Zeitfresser ist das Weich-/Auskochen des Reis mit 45 Minuten.

Mit diesem Rezept kommst Du einen guten Liter Reis-Milch. Wobei Du entscheidest, wie hoch der Wasseranteil ist. Je weniger Wasser, desto mehliger und dickflüssiger ist die Milch. Je höher der Wasseranteil, desto wässriger und fader wird die Milch. D.h. Du musst für Dich ausmachen, wie Du die Reis-Milch am liebsten haben möchtest.

Was brauchst Du für dieses Gericht?

  • Wasser
  • 70 -100 gr Reis (probiere Deine Sorten aus, welche für Dich am besten geeignet sind)
  • bei Bedarf als zusätzliche Süße Ahornsirup oder Honig
  • bei Bedarf als geschmackliche Aufwertung gemahlenen Zimt und/oder Koreander
  • bei Bedarf gern auch Vanille (aber bitte KEINE künstlichen Geschmackstoffe!) – ich liebe Vanille-Reis-Milch
  • feines Sieb zum Trennen des Reis-Mus und der Reis-Milch

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Die Zubereitung?

  • Der Reis muss zu erst rund 45 Minuten weich gekocht werden. Nimm dazu die von Dir gewünschte Menge des Reis. Je mehr Reis, desto mehliger und dickflüssiger wird die Reis-Milch. Dafür benötigst Du noch 400 – 500 ml Wasser.
  • Die ersten 5 Minuten koche den Reis mal richtig auf. Dann runter drehen und köcheln lassen. Rühre den Reis beim Kochen immer etwas um. Die letzten 10 Minuten kannst die Hitze schon runter drehen (spart Strom).

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  • Den Reis dann gut abkühlen lassen.
  • Gebe den Reis mit fast 1 Liter Wasser in den Mixer. Wenn Du noch die oben genannten geschmacklichen Optionen ziehst, geben das auch mit in den Mixer.

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  • Lass das alles richtig gut mixen und zerkleinern, bis es eine milchige Suppe ergibt.
  • Der letzte wichtige Schritt ist das Trennen des zerkleinerten Reis (Mus) von der Reis-Milch.

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  • Die Reis-Milch bewahre kühl auf. Sie ist max. 5 Tage haltbar. Du kannst sie auch in Flaschen füllen.
  • Haltbar kann man die Milch durch kurzes Erhitzen machen (Pasteurisieren), doch damit werden viele der wichtigen und gesunden Inhaltsstoffen zerstört.

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